安心できる手作りの食を
身体だけじゃなく、心を育てる食事にしたいと思っています。
だから… 昼食もおやつも手づくりです。
だから… 楽しく食べる食事を心がけています。
だから… 楽しく食べる食事を心がけています。
職員やお友達と、一緒に楽しく食べることで、人と関わる力を育てたいと思っています。
もちろん、作った人(調理員)も一緒に食べます。
そうすることで、作った人への感謝の気持ちも育ちます。調理員は、食べる子ども達のことを考えて作ることができます。
もちろん、作った人(調理員)も一緒に食べます。
そうすることで、作った人への感謝の気持ちも育ちます。調理員は、食べる子ども達のことを考えて作ることができます。
何時でも、どこででも、簡単に食べ物が手に入る社会だからこそ、そして、どんどん成長する年齢だからこそ、出来る限り添加物を避け、安全で、おいしくて、丈夫な体を育てるための食事を用意します。
もう一つ心がけていること、それは地産地消です。給食に使うお豆腐には“真砂の豆腐”を、ご飯は“真砂米” を使用しています。また、真砂公民館との連携によって、旬の野菜を給食に活用しています。
子どもたちは、真砂での稲作や野菜作りも行い、毎日お米をといで炊飯器にかけるのも、子どもたちの役割です。
もう一つ心がけていること、それは地産地消です。給食に使うお豆腐には“真砂の豆腐”を、ご飯は“真砂米” を使用しています。また、真砂公民館との連携によって、旬の野菜を給食に活用しています。
子どもたちは、真砂での稲作や野菜作りも行い、毎日お米をといで炊飯器にかけるのも、子どもたちの役割です。
3歳以上児クラス(さくら組・すみれ組・ゆり組)
- 吉田こども園では主食も園で用意し、主食費(3才以上児)を徴収させていただいています。
- おやつは、午後1回です。
- アレルギー除去食もご用意します。
3歳未満児クラス(もも組・ちゅーりっぷ組・つくし組)
- 完全給食です。
- おやつは、午前と午後の2回です。
- 離乳食、アレルギー除去食もご用意します。
子どものおやつ=お菓子ではなく、おやつは4度目の食事!だから、おやつにはおにぎりやふかし芋、季節の果物などを用意します。
月に2回のカマドの日には、みそ汁とご飯を子どもたちがカマドで炊きます。自分たちで出汁をとって味見をし、旬の野菜を調理して美味しいお味噌汁を作ります。
日々の、ご飯は年長(5歳児)がお米を研いで準備してくれています。
献立は…
○栄養士が毎月の献立を立てています。
○毎月の給食便りとホームページで献立をお知らせしています。
○当日のメニューは、写真を掲示してお知らせしています。
主食は…
○分つき米と玄米を用意しています。
○栄養士が毎月の献立を立てています。
○毎月の給食便りとホームページで献立をお知らせしています。
○当日のメニューは、写真を掲示してお知らせしています。
主食は…
○分つき米と玄米を用意しています。
今日の給食
11月21日 給食
*5分づきごはん
*なめこのみそ汁
*にごみ
*ほうれん草のごま和え
11月21日 おやつ
*焼き芋
11月21日 離乳食
*5倍粥
*みそ汁
*魚のあんかけ
*3色煮物
11月20日 給食
*5分づきごはん
*えのきのすまし汁
*鶏肉のごまみそ焼き
*わかめの酢の物
11月20日 おやつ
*あん団子
11月20日 離乳食
*5倍がゆ
*野菜スープ
*魚のあんかけ
*2色煮物
献立表
R6.11月給食だより (2024-10-30 ・ 367KB) |
R6.10月給食だより (2024-09-30 ・ 365KB) |
R6.9月給食だより (2024-09-09 ・ 608KB) |
R6.8月給食だより (2024-08-02 ・ 4072KB) |
R6.7月給食だより (2024-07-09 ・ 479KB) |
R6.6月給食だより (2024-05-31 ・ 360KB) |
R6.5月給食だより (2024-05-07 ・ 689KB) |
R6.4月給食だより (2024-04-01 ・ 486KB) |